原标题:《从河南新乡出发!又一条“铁海联运”通道被打通》

  大象新闻记者  王琳/文图

  4月13日,随着一声汽笛长鸣,编组8车装载432吨“润滑油添加剂”的集装箱班列,菲律宾申博国际登入:从新乡车务段新乡站开出,班列抵达青岛港后,货物将出口至“一带一路”沿线各国。这是“河南新乡-青岛港”铁海联运的首发列车,标志着“河南新乡-青岛港出口各国”的“铁海联运”运输通道顺利打通。

  据介绍,新乡站对“铁海联运”列车将会实行优先挂运、优先取送、优先编组,从通常48小时完成业务办理压缩至12小时之内完成业务办理,努力满足企业运输需求,降低企业物流成本和运输时限,让新乡地区到达“一带一路”沿线国家的运输通道更加通畅便捷。

  此外,将来,由新乡站始发的“铁海联运”货运班列有望以客车化模式开行,实现每月2次发运。

  今后,列车在新乡站进行编组后,货物运输时间将由原来的三四天缩短到34个小时即可由新乡到达青岛港港口,满足班轮集港时限要求,实现铁路运输与海运无缝对接。

  铁海联运如此方便,也有不少人关心,如何才能将自家货物通过铁路运送到国外。

  铁路部门回应,可登录95306网站(www.95306.cn)或手机下载95306APP、登录“95306”微信公众号就能办理。为充分发挥95306新方式办理优越性,新乡站采用定车次、定编组、定时间、定路线、定停站的方案,精准设计运行线路和运行时限,为开展“铁海联运”业务的客户精准计算船期提供依据。